**Buah Leci**Buah yang mungil satu ini mungkin belum banyak dikonsumsi secara langsung di Indonesia,
Buah leci (lychee) adalah buah dari pohon Chinensis Litchi yang berasal dari Cina, Taiwan dan Asia Tenggara. Buah Leci memiliki tekstur kulit yang kasar dengan duri-duri yang kecil yang sedikit tajam menonjol dan bila diperhatikan mirip dengan buah strawberry, bila sudah matang berwarna merah muda kemudian berubah menjadi kecoklatan ketika mengering dan berwarna hijau ketika masih mentah, daging buahnya berwarna putih dan memiliki aroma yang harum. Leci termasuk tanaman tahunan yang berbatang keras. Mengenali tanaman ini cukup mudah, secara umum tanaman leci memiliki daun majemuk yang tersusun berhadap – hadapan dlaam 1 tangkai. Setiap tangkai terdiri dari 3 – 6 pasang anak daun. Sementara, untuk bunganya dapat dikenali dari warnanya yang putih kekuningan dan tersusun dalam bunga majemuk dengan ukuran relatif kecil, sehingga tidak tampak jelas jika dilihat dengan mata. Biasanya buah leci mulai berbunga dan berbuah awal musim hujan antara bulan September hingga Oktober.
Kandungan Buah Leci
Selain memiliki rasa yang manis, buah leci ternyata juga memiliki banyak kandungan yang berguna untuk kesehatan tubuh manusia, berikut beberapa kandungan buah leci setiap 100 gram nya:
- Energinya mencapai 66 kkal
- Karbohidrat mencapai 16,53 gr
- Gula 59,9 kkal
- Protein 2,8 kkal
- Lemak 3,7 kkal
- Vitamin C dengan kadar 71,5 mg per 100 gr daging buah.
Beberapa kandungan lain yang terdapat dalam buah leci antara lain:
- Kalium
- Sukrosa
- Glukosa
Manfaat buah leci
- Mencegah kanker
Buah Leci kaya akan polyphenol yang dapat meningkatkan kesehatan jantung. Selain itu kandungan nutrisi tersebut juga akan membantu menstabilkan tekanan darah dan detak jantung sehingga Anda pun dapat terhindar dari stroke dan penyakit jantung koroner lainnya.
- Memperbaiki pencernaan
Buah Leci memiliki sifat astringent yang dapat membersihkan pencernaan racun-racun dan bakteri penyebab sakit perut.
- Menguatkan tulang
Buah Leci merupakan sumber fosfor dan magnesium yang membantu untuk mempertahankan kekuatan tulang.
- Mencerahkan kulit
Kandungan nutrisi di dalamnya baik untuk menghilangkan jerawat dan memperlancar aliran darah di kulit sehingga kulit nampak lebih muda.
- Meningkatkan imunitas
Buah Leci juga mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mampu menangkal penyakit menular seperti demam dan flu.
- Memperlancar sistem metabolisme
Buah Leci mengandung Vitamin B mampu memperlancar sistem metabolisme tubuh dalam mencerna karbohidrat, protein dan lemak.
Masyarakat Indonesia biasanya hanya bisa merasakan buah leci sudah dalam bentuk olahan, seperti sirup atau minuman serbuk. Buah Leci adalah buah musiman yang termasuk dalam keluarga rambutan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar